#реализация возможностей
Новгородские вкусы
# РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
В Прагу едут за сочной рулькой, в Италию – ароматной пастой, во Францию – нежнейшей выпечкой и изысканными сырами. А что можно попробовать, например, в Новгороде? Кулинарная история Новгородского края даст фору любой европейской столице, но мало кто об этом знает.
Организаторы проекта «Вкус к жизни», центр развития туризма «Красная изба», решили исправить эту несправедливость и показать, что Великий Новгород – это не только история и архитектура, но и центр гастрономического туризма с уникальным русским стилем.
Проект стал победителем на конкурсе «Активное поколение», которые проводит благотворительный фонд «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Узнайте больше на сайте конкурса aktivnoepokolenie.ru
Проект стартовал с поиска традиционных рецептов. Объявили конкурс «Вкусные традиции» и стали собирать от старожилов Новгородской земли старинные семейные рецепты. Заяц в ягодах с лисичками, яишня по-крестецки, щи с уткой и другие уникальные, характерные для этих мест рецепты старательно записали и отправили на конкурс жители города и области. Работали в основном с пожилыми людьми, ведь многие из них являются хранителями старинных рецептов. Организаторы отобрали самые интересные и предложили финалисткам продолжить участвовать в проекте уже к качестве ведущих мастер-классов для студентов и школьников. Эта традиция продолжилась и после завершения проекта и победительницы конкурса рецептов участвуют в городских праздниках как эксперты местной кухни.

«До реализации проекта тема региональной, народной кухни практически не поднималась, - рассказывает Андрей Васильев начальник отдела развития Центра развития туризма "Красная Изба". - Благодаря энтузиазму пожилых людей, участников проекта удалось доказать, что в новгородской области есть свои уникальные кулинарные секреты. А формат проведения проекта с открытыми мастер-классами и телевизионными съемками в ресторанах города убедил специалистов сферы гостеприимства, что аутентичные новгородские блюда, обладающие историей, овеянные легендами, могут быть «изюминкой» в меню любого ресторана и привлечь внимание гостей и жителей города».

Эксперты в сфере ресторанной индустрии помогли адаптировать уникальные рецепты, присланные местными жителями, для городских заведений. В официальном путеводителе «Великий Новгород – Родина России» после конкурса появился целый разворот с блюдами, которые могут попробовать туристы и новгородцы в кафе и ресторанах. Со временем происходили изменения в ресторанной индустрии, менялись концепции заведений, и чтобы не потерять уникальную информацию, в обновленном путеводителе разместили сборник рецептов новгородских блюд, которые можно приготовить самостоятельно.

Продолжением проекта «Вкус к жизни» стал новый гастрономический проект. Среди ресторанов провели конкурс «Новгородское застолье», а по его итогам издали «Вкусный маршрут по Великому Новгороду. Лучшие блюда Новгородской кухни».
«За прошедшие 4 года гастрономическое предложение города изменилось кардинально, появились уникальные региональные блюда, тематические меню, проведены крупные всероссийские и международные фестивали, конференции. Первым же шагом в этой работе стал именно проект «Вкус к жизни» с участием пожилых людей, - говорит Андрей Васильев.
Андрей Васильев
Начальник отдела развития Центра развития туризма "Красная Изба"
Проект стал возможен благодаря поддержке Муниципального бюджетного учреждения «Центр развития туризма «Красная Изба» visitnovgorod.ru/novgorod/tic
Читайте также
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!