#реализация возможностей
Связанные истории Ленинградской области
# РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Идеальная бабушка печет пирожки, варит борщ, читает внукам сказки и конечно вяжет. Вяжет носки детям и внукам, прихватки подругам и всякие приятные мелочи.
В Центре коренных народов Ленинградской области решили использовать умение многих бабушек искусно пользоваться спицами и воссоздать шерстяные изделия вожан, ижор и вепсов. Ввязались в проект уже больше 100 пожилых женщин, большинство из которых являются представительницами коренных народов Ленобласти.
Шерстяная история получила поддержку на конкурсе «Активное поколение», которые проводит благотворительный фонд «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Узнайте больше на сайте конкурса aktivnoepokolenie.ru
Проект "Шерстяной народ" не помогает бабушкам заработать, не согревает нуждающихся, но он не менее важен, чем другие благотворительные истории о вязании. Пожилые волонтеры Центра коренных народов Ленинградской области, и другие бабушки из Петербурга и области своими руками возрождают традиции предков, вывязывают старинные узоры на шерстяных изделиях.
Участницы проекта создают коллекцию традиционных вязаных вещей малых народностей, которые передадут в музеи Петербурга и Ленобласти, а также создадут мобильную выставку для разъездов по селам и деревням Ленобласти.
Передачу коллекций приурочат к Дню памяти святой Анастасии Римляныни Солунской, который в 2019 году пройдет 11-12 ноября. В этот день традиционно православные женщины одевались в шерстяные изделия.
"Благодаря нашему проекту у пожилых участниц появилось чувство востребованности, - рассказывает Ольга Конькова, директор Центра коренных народов Ленинградской области, научный сотрудник Кунсткамеры. - Мы часто воспринимаем пенсионеров как социальную обузу, которым нужны лекарства, повышение пенсии. Но забываем о том, что это живые люди, которые могут и должны жить насыщенной жизнью. Не всем подходят клубы по интересам для пожилых и не везде они есть, а для участия в проекте "Шерстяной народ" бабушки могут не выходя из дома делать что-то важное. Они чувствуют, что от их участия зависит сохранение культуры малых народностей".
Ольга Конькова
Директор Центра коренных народов Ленинградской области, научный сотрудник Кунсткамеры
Для того, чтобы дать новую жизнь искусству изготовления шерстяной одежды коренных народов Ленобласти Ольга Конькова объединила заинтересованных в возрождении вязаной культуры женщин. Активные бабушки посещали музеи, выставки, архивы и собирали традиционные узоры вязаных носков, рукавиц, кафтанов, головных уборов и предметов быта.

После того, как проект получил поддержку на конкурсе "Активное поколение", организаторы проекта "Шерстяной народ" открыли краудфандинговую кампанию на платформе "Планета". Мастерицы планировали дополнительно собрать 150 тысяч рублей на покупку пряжи и транспортные расходы, а собрали почти 170 тысяч рублей.

Собирается "Шерстяной народ" в Финской церкви Святой Марии в центре Петербурга. Вязальщиц из сел и деревень Ленинградской области петербургские участницы проекта навещают по выходным дням - привозят схемы и шерсть для вязания. В отличии от многих проектов для пожилых, где участницам чуть за 60, в "Шерстяном народе" занимаются женщины действительно старшего возраста. Одной из активных вязальщиц больше 90 лет, а средний возраст участниц чуть больше 70 лет.

Участницы "Шерстного народа" не только вяжут. В традициях коренных народов Ленобласти есть и вышивка шерстью, и валяние. Пожилые женщины создают шали с вышитыми узорами, пробуют воссоздать кафтаны и мужские головные уборы. На первом этапе они в основном копировали музейные экспонаты, этой зимой больше времени посвятят творчеству и будут создавать коллекции по мотивам традиционных изделий.
Проект стал возможен благодаря поддержке Центра коренных народов Ленинградской области
www.finnougoria.ru/community/nko/531/4293/
Читайте также
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!
Made on
Tilda